Stercorarius parasitus – Sparfell-vor Arktika
âïž Nom scientifique : Stercorarius parasitus    Â
đTaille : 41-61 cm
đȘœEnvergure :Â 110-125 cm
đïžPoids : 380-610 g
đLongĂ©vitĂ© : (Ăąge moyen) 12 ans / (Ăąge maxi) 31 ansÂ
đ RĂ©gime alimentaire : Poissons, petits mammifĂšres, petits oiseaux, insectes, charognes …
đ Habitat : le long des cĂŽtes Manche et Atlantique en migration; hiverne hĂ©misphĂšre sud; toundra, landes ou herbages en Ă©tĂ© dans le haut arctique pour nicher
đ„ Reproduction : nid au sol, ponte en mai/juin.
Câest le Labbe le plus rĂ©pandu sur le littoral de la Bretagne lors du passage migratoire postnuptial de fin juillet Ă novembre et en faible nombre au printemps de mars Ă mai. Comme tous les stercorariidĂ©s, câest une espĂšce pĂ©lagique qui vient Ă terre pour nicher. DouĂ© dâun vol puissant et rapide, il lâutilise pour se nourrir en pratiquant le kleptoparasitisme qui reprĂ©sente 95% de son alimentation lors de la migration.
Oiseau marin Ă©lancĂ© et Ă longues ailes, approximativement de la taille dâun goĂ©land cendrĂ© aux couleurs et motifs du plumage offrant toutes les formes intermĂ©diaires possibles entre les individus de forme sombre (entiĂšrement brun foncĂ©) et ceux en forme claire (calotte noire, arriĂšre du cou jaunĂątre, dos et bas ventre bruns, poitrine et ventre blancs). Quelle que soit la forme, les individus ont les rectrices mĂ©dianes (plumes centrales de la queue), allongĂ©es et pointues, dĂ©passent en moyenne les autres plumes de 6 Ă 11 cm.
En aoĂ»t et septembre, on rencontre les immatures au plumage trĂšs variable allant de la tĂȘte et du dessus trĂšs clairs au brun noirĂątre avec des nuances chamois ou roussĂątres et un effet Ă©caillĂ© chamoisĂ© sur le dessus. Adultes et jeunes prĂ©sentent une tache alaire blanche en forme de croissant formĂ©e par les bases claires des rĂ©miges primaires visible en vol.Â
Pour les immatures : noter bec et pattes gris bleu, large croissant blanc à la base des primaires et rachis blanc sur les rémiges externes, dessous barré
En mer, il vole la nourriture des oiseaux revenant de la pĂȘche en les attaquant en vol pour quâils dĂ©gorgent leur pĂȘche. Sa morphologie (ailes pointues et longues plumes centrales de la queue) lui confĂšre un vol rapide, acrobatique et agile essentiel Ă sa technique de chasse : le cleptoparasitisme.
Pour dĂ©rober les proies des oiseaux marins â sternes, laridĂ©s et alcidĂ©s – il dĂ©ploie une stratĂ©gie aĂ©rienne en plusieurs Ă©tapes :
En pĂ©riode de nidification, câest un vĂ©ritable prĂ©dateur opportuniste au sol.
ClassĂ© en « PrĂ©occupation mineure » Ă lâĂ©chelle mondiale malgrĂ© des dĂ©clins locaux.
Cependant il est classĂ© « En danger » en Europe oĂč les populations nicheuses suĂ©doises, islandaises et britanniques sont en diminution. De mĂȘme, le dĂ©clin marquĂ© des populations Ă©cossaises serait liĂ© dâune part Ă la forte diminution des Lançons nordiques (Ammodytes marinus) principale nourriture de la Sterne arctique quâil parasite et dâautre part Ă lâaugmentation des populations de Grand Labbe. Â
Dâautres menaces sont localisĂ©es comme la persĂ©cution humaine, la surexploitation des ressources halieutiques voire les parcs Ă©oliens.Â
Article rédigé par Patrick