En savoir plus sur le phragmite aquatique

PHRAQU ad 2007-01-28_Angela Helmecke2

 Le Phragmite aquatique, espèce mondialement menacée

 Rare et localisé

 Ce passereau d'une dizaine de grammes, apparenté aux fauvettes aquatiques, vit toute l'année dans les zones humides. La population mondiale est actuellement estimé à 22 000 à 32 000 adultes (ou 33 000 à 48 000 individus). L'aire de reproduction de 98% de la population se limite à 3 pays : Pologne, Biélorussie et Ukraine et 80% des effectifs ne sont plus que sur quatre sites différents, ce qui en terme de conservation, est une situation critique. Les deux populations de Poméranie et de Russie sont au bord de l'extinction. L'espèce sera bientôt un nicheur endémique d'Europe.

C'est aussi un oiseau symbole d'une exploitation respectueuse par l'homme des milieux naturels car il est inféodé à des marais entretenus par une fauche estivale annuelle.

 

Sites de nidification

Carthographie : Arnaud Le Nevé /Bretagne Vivante-SEPNB Source : Fiade, 2008
Ses sites de nidification se trouvent dans les derniers grands marais sauvages d'Ukraine, de Biélorussie, de Pologne, de Hongrie, de Lituanie, de Russie et d'Allemagne. La reproduction s'y déroule de mai à juillet. Chaque mâle défend un vaste territoire où se reproduisent trois ou quatre femelles, mais celles-ci peuvent être fécondées par des mâles différents de celui qui défend leur domaine. Elles s'occupent seules de la construction du nid, de l'incubation et de l'élevage des jeunes.
Routes de migration
Le phragmite aquatique est un grand voyageur qui effectue chaque année une migration en boucle entre ses zones de reproduction et d'hivernage. Dès la fin de la nidification, jeunes et adultes quittent l'Europe de l'Est pour se rendre en Afrique tropicale. Ils longent alors les côtes de la mer du Nord, puis de la Manche et de l'Atlantique, de fin juillet à la mi-octobre. A leur retour des quartiers d'hivernage, en avril, les oiseaux empruntent une route plus directe, traversant le Sahara, puis longeant la Méditerranée (Espagne, France) ou la traversant (Italie) afin de rejoindre les zones de reproduction.

Quartiers d'hivernage

S'il est acquis que l'espèce hiverne en Afrique tropicale de novembre à mars, les informations manquent sur les sites fréquentés. Pour le moment, des sites ont été découverts au Sénégal, au Mali et en Mauritanie.

 

Des enjeux de conservation importants

Des effectifs réduits, une aire de répartition très localisée, la diminution du nombre de sites de nidification et une évolution globalement défavorable des habitats de l'espèce expliquent la forte vulnérabilité du phragmite aquatique.

Son statut d'espèce mondialement menacée justifie le plan d'action international produit par BirdLife International sous l'égide du programme pour l'environnement des Nations unies et justifie les financements prioritaires de l'Union européenne pour sa conservation.

La France a pris ses responsabilités en tant que pays accueillant la quasi totalité de la population en migration, en signant, en 2010, le mémorandum international et mettant en place un premier Plan National d'Actions pour la période 2010-2014. L'objectif principal est la constitution d'un réseau de haltes migratoires, pérenne et en bon état de conservation.

 

Écouter son chant