Sérotine commune

Longueur tête + corps : 6.2 à 8.2 cm - Envergure : 31 à 38 cm - Poids : 14 à 33 g

Sortie crépusculaire

La sérotine commune (Eptesicus serotinus) quitte très rapidement son gîte lorsque le soleil se couche et on peut l'observer en plein ciel gagner ses zones de chasse. Ses pérégrinations nocturnes peuvent l’emmener jusqu'à 40 kilomètres. En moyenne elle parcoure 8.5 km et l'aire individuelle de chasse varie de 24 à 74 km2.

Une timide à la dent dure

Équipée d'une imposante dentition qui fait pâlir de peur le plus robuste des hannetons, elle passe le plus souvent inaperçue sous le faîtage de nos maisons. La sérotine commune fuit le contact avec l'Homme et lorsque l'on s'introduit dans son gîte, elle a tôt fait de se dissimuler aux regards, courant sur la faîtière vers un abri plus discret.

Tolérante

La sérotine commune peut partager un même gîte avec d'autres espèces comme le grand murin (Myotis myotis), le grand rhinolophe (Rhinolophus ferrumequinum) ou encore l'oreillard gris (Plecotus austriacus) sans pour autant se mélanger avec ces autres espèces. Ses nurseries comptent entre 10 et 60 individus en moyenne mais des colonies dépassant la centaine d'individus sont connues en France.