Pipistrelle de Nathusius

Longueur tête + corps : 4.6 à 5.5 cm - Envergure : 123 à 25 cm - Poids : 8 à 17.5 g

Répartition restreinte

La pipistrelle de Nathusius (Pipistrellus nathusi) présente une distribution mondiale relativement restreinte et limitée à l’Europe, l’Asie mineure et le Caucase. Sa répartition, clairsemée, se limite globalement à l’Europe moyenne, ne s’étendant pas au delà du Sud de la Scandinavie et seulement notée en faible nombre sur le pourtour méditerranéen à l’exception du Sud de la France du Nord de l’Italie et de la Grèce.

La Bretagne, Terre d'asile

La Bretagne constitue assurément une halte pour cette migratrice au long cours, attestée par plusieurs observations d’individus bagués dans l’Est de l’Europe. Est-elle seulement une étape sur une route migratoire plus méridionale ? C’est possible, en raison de sa propension à longer les côtes lors de ses migrations, mais il est plus probable de par sa position excentrée, que notre région constitue la destination hivernale de nombre d’entre elles. L’individu letton capturé à Séné en 1990 représente un trajet minimal de 1880 km, et avoisine le record de distance enregistré pour cette espèce (1905 km dans le Sud-Ouest de la France).