Murin de Natterer

Longueur tête + corps : 4 à 5.5 cm - Envergure : 24 à 27.5 cm - Poids : 7 à 15 g

Le mystère Natterer

Bien que présent dans l’ensemble de la région, son statut reste relativement méconnu. De par ses mœurs généralement arboricoles, les gîtes occupés sont souvent difficiles à trouver et ses effectifs rarement évalués.
 Cependant, le murin de Natterer (Myotis nattereri) figure en tête de liste des espèces les plus contactées lors du regroupement automnal où plusieurs centaines d'individus peuvent  être capturés en l'espace de quelques soirées.
 Le murin de Natterer est le seul murin à pouvoir émettre des ultrasons par le nez comme les rhinolophes, quel crâneur celui-là ! Son vol agile et souple en fait un glaneur hors pair.

Protection indirecte

Le murin de Natterer ne fait actuellement l’objet d’aucune action spécifique de protection. Il bénéficie des modes de gestion prenant en compte des espèces plus rares comme le murin de Bechstein (Myotis bechsteini).