Murin de Daubenton

Longueur tête + corps : 4 à 5.5 cm - Envergure : 24 à 27.5 cm - Poids : 7 à 15 g

Un murin commun

C’est ce que laisse apparaître sa répartition en Bretagne. Facile à observer en chasse sur un plan d’eau dont il rase la surface son absence/présence est une information assez aisée à obtenir. Pourtant, et contrairement à ce que pensent certains, tous les plans d’eau ne sont pas fréquentés par le murin de Daubenton (Myotis daubentoni) loin de là et même les plus favorables à priori. Il chasse également dans des habitats boisés où il établi son gîte dans quelques fissures arboricoles. On peut également sans trop de difficulté l'observer sous les ponts pour peu qu'il y trouve un espace suffisant pour se cacher. Parfois cependant, on peut l'apercevoir seul ou en essaim, bien en vue, sous ce type d'ouvrage.

Une chauve-souris boulimique ?

En été après avoir boulotté des centaines d’insectes, son poids  passe de 6.5g en début de nuit à 10g en milieu de nuit. A l’approche de l’hiver sa boulimie s’exacerbe sans limite et des individus atteignent même le poids record de 15g !