Murin à oreilles échancrées

Longueur tête + corps : 4.4 à 5.3 cm - Envergure : 22 à 24.5 cm - Poids : 7 à 15 g

Plein de ME dans le 22!

Les Côtes d'Armor sont sans nul doute le bastion de l'espèce en Bretagne. On y note  les effectifs les plus importants proches des 2000 individus.
 L'Ille-et-Vilaine mais surtout le Finistère ferment la marche avec 1 à 2 colonies connues et des effectifs inférieurs à 100 individus.

800

C'est l'effectif de la plus grande nurserie  connue à ce jour en Bretagne. Le propriétaire, effrayé par une telle concentration, a essayé de les enfumer pour les chasser mais rien n'y a fait, la colonie est restée. Aujourd'hui, nous assurons la médiation entre le propriétaire et les chiroptères.

Arachnophage et mouchopathe

Le murin à oreilles échancrées (Myotis emarginatus) est du genre spécialiste. Son régime alimentaire, loin des recommandations de l'OMS, s'articule principalement autour de deux mets de choix, pour lui, les araignées et les mouches. Il capture les mouches posées sur le feuillage et les araignées directement au cœur de leur toile.