Murin à moustaches

Longueur tête + corps : 4 à 5.5 cm - Envergure : 24 à 27.5 cm - Poids : 7 à 15 g

Forestier mais pas que

L’intensification des inventaires, nous autorise à un peu mieux caractériser ses zones de chasse. Comme de nombreuses espèces, il reste dépendant du milieu forestier, mais n’en fait pas pour autant son territoire de chasse unique. Il a ainsi été contacté sur des chemins bordés d’arbres, au sein d'exploitations agricoles dans des secteurs très remembrés, avec le plus souvent à proximité un étang ou un cours d’eau. 

Maison en paille ou en brique?

Dans deux bunkers d'une forêt d’Ille-et-Vilaine où des briques ont été posées, nous avons  constaté en  deux saisons, le déplacement de 90% des murins à moustaches (Myotis mystacinus), ainsi que les autres espèces de petits Myotis, habituellement,accrochés au mur ou blottis dans les rares interstices, vers ces gîtes artificiels. N'oublions pas que la pose de nichoirs ne palliera en rien la diminution des gîtes naturels.

J'ai le complexe du mystas

Le complexe du groupe mystacinus fait actuellement l’objet de révisions taxonomiques à l'échelle de l'Europe motivées par l’observation de populations aux différences morphologiques remarquables (colorations, tailles). En Bretagne nous participons activement à ces révisions en accumulant de nombreuses données (biométrie et biopsie).