Grand murin

Longueur tête + corps : 6.5 à 8 cm - Envergure : 35 à 43 cm - Poids : 28 à 40 g

Catholique pratiquant ?

C’est ce que pourrait laisser croire les gîtes choisis par le grand murin (Myotis myotis) que ce soit pour se reproduire où passer le week-end. Ainsi, plus de 90 églises dans le Morbihan et en Ille-et-Vilaine ont permis de répertorier l’espèce et à l'exception de 3 nurseries toutes les autres y ont été recensées. Cependant, il est possible que des colonies passent inaperçues dans les combles perdus des habitations récentes.

355 kilomètres !

Le grand murin peut franchir des distances importantes notamment en hiver. Il est donc tout à fait envisageable que nos populations quittent la Bretagne pour hiberner dans les régions voisines.

Chasse en rase motte

Le grand murin chasse principalement dans des habitats boisés au-dessus de sous bois clairs. A quelques dizaines de centimètres du sol, il tente de capturer au sol de gros coléoptères qu’il repère le plus souvent à l’oreille sans utiliser son sonar. Les quelques manips réalisées en Bretagne pour localiser des colonies montrent qu’il peut parcourir plus de 10 kilomètres pour aller chasser. Un individu traversait même la 2x2 voies entre Rennes et Nantes pour chasser dans un boisement de quelques hectares.